老兵魏德友的力量

作者:刘成林         来源:石河子新闻网     时间:2016-09-10 17:31    浏览: 评论
 

  魏德友,一个普通的兵团老兵,一个76岁的古稀老人,一个穷尽一生扎根边境草原的牧羊者,他的事迹上了中央电视台“新闻联播”头条,他的名字通过各大新闻媒体与高铁车厢视屏,被千百万群众熟知,获上亿点赞。人们赞美着他的精神,传诵着他的事迹,探究着他的精神境界,领悟着他的人生真谛。他是一个平凡的人,却产生了不同凡响的效应,他是常人却行走着常人难以坚持的巡边路。从魏德友身上我看到了兵团精神,体味到平凡的力量、坚守的力量、信仰的力量。

  平凡的力量,饱含着崇高的精神境界。魏德友是一个平凡的不能再平凡的人。没有干出“轰轰烈烈”的事业,没有什么惊天动地的豪言,一杆牧羊鞭放着一群羊,一台收音机连着党中央。50多年来日复一日,年复一年,日出日落,草木枯荣,每天来回走8公里的牧道去边境线查看有没有人员经过的痕迹,检查早已无人居住的牧民小屋。这个工作虽然平凡,但在老魏的心中却一直割舍不下,用老魏妻子的话说:“他一天不到边境线看看,就感觉少了点东西。”界碑上“中国”两个字,他看了无数遍,摸了无数遍,他觉得“这地方不能空着,要不以前就白守了。”这就是一个老共产党的精神境界与奉献精神。他用半个多世纪的时间就干了这一件看来没有多少“科技含量”,却充满着“精神含量”的事。他巡边所走的路加起来近20万公里,相当于绕地球5圈。他劝返制止临界人员上千人次,堵截临界牲畜一万多只,从来没有发生过涉外矛盾,这就是平凡的力量。

  坚守的力量,彰显出超人的意志。从英俊小伙到古稀老人,魏德友没有离开“无人区”。住土屋、喝咸水、啃冷馍、守寂寞,同星月羊犬为伴,与风雪饿狼较量。他不是没有条件安享晚年,他与老伴每月5000多元的退休工资到哪儿都够生活。他之所以觉得不能离开“无人区”,因为这里是祖国的土地,不能没有人看守,他虽然不是在编的边防战士,但他却同边防战士一样尽职尽责。他曾经是名退伍军人,军人的品质,军人的素养,军人的作风,几十年来他一直保留着。半个世纪以来,昔日的战友陆续告老还乡,老家的兄弟要他回山东,他没去,女儿在县城买了房,他不住。他不愿离开孤零零矗立在草原的土坯房,尽管屋里没有通常照明电,窗台前6伏功率的太阳能发电机每天只供两个灯泡的照明和手机充电。他说:“只有守在这里,心里才踏实。”

  信仰的力量,用行动书写忠诚。在魏德友门前,一个用树干制成的旗杆上,有一面国旗在飘扬,这是偌大的草原上最引人注目的风景。每当看到五星红旗,老魏的心中便有了力量。这是信仰的力量,责任的担当。老魏不抽烟、不喝酒,最大的爱好就是听收音机,除了睡觉,其他时间都开着。收音机仿佛是他的另一个老伴,虽说那台收音机只能收四个台,但他说,只要能听新闻、听歌曲就知足了。从1964年到161团兵二连屯垦戍边至今,他整整用坏了50台小收音机。从五星红旗到小收音机,魏德友觉得并不是孤身一人,他与祖国紧紧连在一起,对党的忠诚,对祖国的信仰,使年逾古稀的他浑身充满了力量。他说“这是我和战友曾经战斗过的地方,我要守到自己动不了的那一天。”朴实的语言,表达着老人信仰的力量。

  平凡、坚守、信仰,说起来好说,写起来不难,但要坚持做到却不是一件容易的事。人们被魏德友感动,是因为他用实际行动对这6个字做了最好的诠释。甘于平凡,坚守诺言,牢记信仰,体现共产党人的精神境界、政治本色与可贵品质。 


编辑: 卓卓    责编:    编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布