青山绿水构想让魅力石城焕发无限生机

作者:孙萍         来源:石河子新闻网     时间:2017-08-25 12:04    浏览: 评论
 

  前不久,笔者和广大市民一样,度过了一个不眠之夜,在央视财经频道播出的文化品牌节目《魅力中国城》中,军垦新城石河子与牡丹之乡菏泽现场PK,尽管最终以一票之差惜败,但是,却让全国观众认识了石河子这座塞外小城。作为兵团一座有代表性的城市,石河子给全国人民留下了深刻印象。

  纵观比赛过程,看起来实力悬殊,但正因为如此,才更令人刮目相看。67万石河子人民,仅用了60年时间,在荒漠戈壁中屯垦戍边、绿化造林,建成了一座被世人誉为“戈壁明珠”的军垦新城。150团建设的千亩防风固沙隔离带;将污水横流、蝇虫肆虐的玛河垃圾场变成了如今绿化面积960余亩的生态公园;每年春秋两季植树造林,已经固定成了石河子市民必尽的义务……这些都是石河子人建设青山绿水的佐证。

  满眼的绿色还在不断增加,城市公共设施配套不断完善。一位诗人这样赞美石河子:“半城绿树半城楼,城在绿树中,人在花丛中。”经过多年的不懈努力,罩在我们头上的光环数不胜数:“联合国改善人类居住环境良好范例城市”迪拜奖、国家园林城市、全国绿化模范城市、国家卫生城市……

  瓜果飘香,绿意盎然,石河子这座小城以他执着奋进的兵团精神,创造了沙漠变绿洲的奇迹,它向世人自豪地亮出了属于自己的城市新名片。

  人与自然、人与社会、城市经济发展都是建立在合理设计、长远规划的基础上的。近年来,生态建设已成为城市可持续发展的必由之路。笔者相信,随着青山绿水构想的顺利实施,必将让石城的未来发展焕发出勃勃生机。 


编辑: 卓卓    责编: 李靖   编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布