握紧生态建设接力棒赢得永续发展主动权

作者:兵团日报评论员         来源:石河子新闻网     时间:2017-08-25 12:05    浏览: 评论
 

  生态文明,连着历史和未来,关乎眼前和长远。绿色梦想,不只是当代人,更是子子孙孙、全人类共同的梦想。绿色的行动,不能等到未来,要靠每一代人担负起应有的责任。

  党的十八大以来,从顶层设计到具体实践、从中东部到西北地区,以习近平同志为核心的党中央推动生态文明建设和环境保护的步履铿锵有力。近日,肩负重任和使命,中央第八环境保护督察组进驻新疆、兵团开展环境保护督察。对此,我们一定要以更高的政治站位、更强的环保意识来迎接此次环保督察工作,并将此作为推进兵团生态文明建设的重要抓手,不断提升兵团生态文明建设高度。

  生态环境是我们的生存之本、发展之基,在这条通往民族永续发展的路上,前辈已经为我们作出了表率,打响了头阵,新一代兵团人要握紧生态建设“接力棒”,切实将“绿水青山就是金山银山”理念转化为建设美丽新疆的具体实践。

  今天承接着未来,没有今天坚实的基础,就不可能有未来的快步迈进。根基打得牢不牢,关键要看有没有短板和漏洞。这些年来,兵团绿色生态实践的成绩有目共睹,但我们也要清醒地认识到,兵团绿色发展层次不高,经济粗放型特征依然比较突出,保护生态环境的任务依然艰巨。我们要以此次环保督察为契机,对兵团生态文明建设进行一次全面、深入的梳理和排查,重点放在发现问题上,紧紧盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题;关键放在解决问题上,从生产和生活两头入手,治理和保护两手齐抓,牢牢守住生态环境建设底线,切实将生态文明建设的基础性工作抓紧抓实抓好。

  环境保护,任重而道远。既需要时间,又需要精力,而最重要的则是对于环保的信心、决心和恒心。在这一进程中,既需要制度体系的规范约束,也需要价值层面的引导动员;既需要政府部门的倡导垂范,也离不开企业、个人的多方参与。我们要充分发扬“前人栽树、后人乘凉”的精神,以功成不必在我的胸襟走在前头、干在实处,认真落实、持之以恒,做好当前的每一项工作,让“绿色化”成为“常态化”,保持经济系统的“绿色增长”,提高社会系统的“绿色福利”,扩大生态系统的“绿色财富”,把绿色发展转化为兵团发展的新优势,使天山南北生机无限。

  生于斯,长于斯,加强生态环境保护,努力建设美丽新疆,关乎增进各族人民和子孙后代福祉,关乎构筑国家生态安全屏障,关乎新疆社会稳定和长治久安总目标的实现。我们一定要不断增强以绿色理念引领绿色发展的领导力和行动力,让良好生态环境成为提高各族群众生活质量的闪光点、展现兵团良好形象的发力点,为中华民族赢得永续发展的光明未来。 


编辑: 卓卓    责编: 李靖   编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布