小硬币折射文明素养

作者:孙萍         来源:石河子新闻网     时间:2017-08-29 12:40    浏览: 评论
 

近日,石河子微生活微信公众号团队在市区人流量较大的街头分别放置了5个盒子,装满了600枚硬币,并放置提示牌:市民如需用钱,请自取,每人最可多取5枚。令人意外的是,没有人多拿,而是自觉遵守提示,按需所取,甚至还有人往里面放钱。原本是一个普通的公益活动,却从另外一个侧面反映了石河子市民的素养,对于正在再创全国文明城市的石河子来说,无疑让人感到欣慰和温暖。
  一个小小的纸箱,在它出现在街头的那一刻,就吸引了众人的目光。无人看管,按需取用,无需偿还,这不单是个善意的举动,也源于对人的尊重和信任。小小的硬币其实就是一面镜子,折射出人性真实的一面。面对这面镜子,大家都有自己的道德底线。可喜的是,我们从中看到的是市民较高的整体素质和城市文明进步的程度。
  全国文明城市是所有城市在争创的荣誉中,含金量最高、创建难度最大的,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,它体现了一座城市的软实力。文明城市包括物质文明、政治文明、精神文明等方方面面,其中,市民的整体素质是一座城市文明程度的重要标志之一。具有现代文明素养的市民越多,城市文明的根基也就越稳。
  在当前石河子再创全国文明城市之际,我们看到了政府对城市规划、环境美化、公共场所、道路交通、市民道德要求等都作出了具体的规定,付出了诸多的努力。广大市民也从中感受到了城市的变化,市民的满意度和幸福指数不断上升,无形中也提高了市民“创城”的信心,并自主自发地加入到文明的行列中。但我们也应该看到,创建全国文明城市绝不能单靠政府和单位完成,全国文明城市也绝不是表面上的一个名头,它需要我们每位市民要重视自身的道德修养,要关心时事,积极参加公益活动;要互敬互助,传递社会正能量,要以点带面,形成“人人关心创建、人人参与创建、争做文明市民”的浓厚氛围。
  我相信,随着石河子文明城市的进程不断加快,随着广大市民的获得感和成就感逐渐加强,文明行为和文明举动将不断相互影响和传递,最终,通过大家的共同努力,石河子再创全国文明城市一定会取得胜利。

 


 

编辑: 赵鹏    责编: 李靖   编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布