彩色苗木带来的不只是一个产业

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2017-09-12 12:26    浏览: 评论
 

据8月29日《石河子日报》报道,经过4年的打造,134团彩色苗木产业逐渐走上种植规模化、专业化、标准化、集约化的道路,高效益彩色苗木带动了职工致富。
  近年来,作为新兴苗木品种的一部分,彩叶花木异军突起,在建设美丽城镇、美化人居环境中的作用日渐显现。和传统清一色的绿化树种相比,彩色苗木营造出了五彩缤纷的视觉效果,金叶榆、塔柏、火炬、三季红合欢、银姬小蜡等都是美化庭院、绿化小区的新锐。一位园林工人告诉笔者,他们将很多彩叶乔木培育成了彩叶灌木,如将乔木类的金叶国槐、金叶复叶槭修剪成丛生状,将灌木类花叶女贞培育成乔木、金叶榆修剪成球形等。在种植时采取孤植、丛植、群植等不同措施进行合理搭配,呈现出了不同的色彩效果,成为城镇绿化的新亮点。
  彩色苗木扮靓了城镇的小区庭院,为城乡居民的日常生活增添了一抹亮色,更为重要的是,这些养眼的彩色苗木还成为产业调整的新引擎。
  据《石河子日报》报道,从2013年开始,134团采取合作社的模式种植彩色苗木,并把苗木产业作为产业调整的重点。在大户的带动下,苗木产业由单一零散经营慢慢向规模经营转变,年产各类苗木100多万株,目前已发展种植户1000户,平均亩效益达3万多元,有效地促进了职工增收。
  龙头企业偏少、产业链条延伸不够、产业化经营水平较低是兵团农业产业化进程中普遍存在的问题。为解决以上问题,各地采取的措施也不尽相同,但无外乎是政策、资金、服务几大类。从134团推出的措施中,我们读到的是因地制宜和找准载体,这个团没有贪大求洋,好高骛远地追求一些所谓的高、新、尖项目,而是立足自身的种养殖优势,抓住了彩色苗木这一看似不起眼的方式,用了“合作社”这个载体,同时佐之以“苗圃培育基地”“智能大棚”“观光风车”等一系列手段,为彩色苗木的产业化、专业化、集约化经营铺平了道路,最终实现了带动一批种植户、集聚一个产业的良好效果。
  产业化和多元化是一对孪生兄弟。笔者注意到,134团发展彩色苗木没有陷入“绿化供苗”的单一模式,而是大胆规划,做到园林用苗、工程用苗、林业用苗并举,最大限度地延伸了产业链条,打通了产业链上的每个利润点,最终打造出了一个亩产值超万元的产业。这与其说是顶层设计的成功,不如说是产业调整布局的胜利。这也启示我们:没有绝对意义上的“高大上”产业,只要敏锐地捕捉住市场机会,紧密结合自身生产优势,整合好产业链上的各环节,任何产业都有可能风光无限。

 

编辑: 赵鹏    责编: 卓卓   编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布