改革深入,新探索步履铿锵 - 网评社论 - 石河子新闻网

改革深入,新探索步履铿锵

作者:《兵团日报》记者 蒋革 沈元赓 姜小薇         来源:石河子新闻网     时间:2018-06-05 12:49    浏览: 评论
 

——从基层一线看团场综合配套改革(五)

 

改革后,党支部怎样更好发挥战斗堡垒作用,连队经济怎么发展得更快、怎么带领职工增收等问题都压在连队“两委”的肩上,需要他们去探索、解决。
  4月底,六师106团部分连队“两委”组团来到该团2连参观。在2连连部办公楼内,大家将一间不大的党员活动室挤得满满当当。
  这里是2连“两委”精心布置的党员活动室、民兵青年之家,该连队“两委”定期在这里召开职工代表会议、开展学习培训、举办文体比赛,加强对职工的教育引导。
  106团2连“两委”的做法,代表了基层一线探索发展新方式、寻求解决问题新方法的实践行动。
  在不到一年的时间里,六师各团场完成了连队“两委”选举、团办企业移交、土地确权登记颁证、团场机关和事业单位纳编考试、学校医院师办师管、社区“两委”选举……一系列改革工作有序推进。然而,对于连队“两委”和基层职工群众来说,新的探索才刚刚开始。

没有办法想办法

“平时谁能为我们着想,谁能在我们困难时提供帮助,我们就选谁。选举出来的人我们非常满意,也愿意跟着干。”六师102团3连职工党员胡中华先后参加了连队党支部委员会选举和连队管理委员会选举。
  团场综合配套改革的实施,带来了职工群众认可的基层民主,党组织的凝聚力和向心力进一步增强。
  然而民主选举对于必须长期坚持的基层党建工作来说,并不是万能药。106团党委副书记、团长李玉虎说,在推进团场综合配套改革过程中,如何加强基层基础工作并没有现成的模式,党建工作要向前推进,必须在没有办法时结合实际寻找办法、没有经验时积极探索总结经验。
  改革以来,106团党委提出主动服务理念,要求团场党委每一名常委每个季度都要下连队调研一次,培训职工一次,给职工开大会一次;对基层连队党支部提出主动服务“2+3”,要求每个连队“两委”每个月召开两次支委会、两次“两委”会,召开一次座谈会、一次培训会、一次职工大会。
  “通过这种方式,把职工的思想和‘两委’的思想真正统一到如何把握好改革方向、如何搞好生产上,统一到党的路线方针政策上。”李玉虎说。
  职工——学习、训练、值班一个不落;连队——组织义务植树、清理卫生全员参与;团场——组织职工参加民兵训练无一缺席。改革浪潮席卷,探索步履铿锵,也带来了民心凝聚。

边干边学寻找出路

六师芳草湖农场22连党支部书记蒋锴清在该场连队担任党支部书记十几年了,对连队各项工作熟稔的他,2017年9月新当选为连队党支部书记后,突然有了本领恐慌。原来的那一套能不能行得通,连队怎么发展需要再思考、再学习、再琢磨。
  连队“两委”选举结束后,蒋锴清就开始盘点连队现有资源。连队里有职工进行特色养殖,他就盘算,能不能让能人牵头成立合作社把规模做大;连队里有辣椒种植户,去年效益特别好,他就开始计划,今年能不能带头吸纳更多的职工种植;连队向东3公里有一处胡杨林,算是不错的旅游资源,跟职工们商量一下,可否开发……
  在连队干了多年,蒋锴清很少像现在这样,满脑子琢磨着如何把连队变得更富。
  以前的22连以棉花种植为主,“五统一”下的棉花种植秩序井然,但新型经营主体发展基础较为薄弱。为找准连队发展之路,在盘点自身资源的同时,蒋锴清一次次地去周边团场、连队参观学习种植养殖合作社、特色产业、订单农业等发展模式。
  虽然有种种想法,虽然身边有诸多成功的经验,但蒋锴清依然非常慎重。在他看来,以前没有试过,很难说哪个就一定适合本连队,事关职工的收入,需要集思广益、统筹考虑。
  为了解职工所思所想,蒋锴清带着连队“两委”成员一遍遍走家入户,讲解连队“两委”成员的增收想法,征求职工意见建议以作参考。
  慎重不是逡巡不前,改革伴随着新的播种季,蒋锴清的想法正付诸实践。今年,在他的鼓励下,连队辣椒种植户王忠和流转了部分土地,进一步扩大种植面积。
  “我的辣椒签有订单,市场行情比较稳定,今年增加种植面积,收入肯定不错。”王忠和说。
  “我们连队‘两委’成员要重视起来,先干起来,边干边学寻找出路。只要职工有好的想法,我们都要支持。”蒋锴清说,“现在,我们才走出了探索连队发展的一小步,趁着改革的各项优惠政策,我们已经‘预备跑’了。”

着眼当前立足长远

在土地确权登记颁证工作中,六师五家渠市强调权责统一,强化对职工履行职责使命的要求。全面取消“五统一”,提高了职工自主经营能力。提高职工综合素质,是各连队最迫切的需求。
  为适应改革需求,今年春节前,六师红旗农场举办了全员职工培训班,400余名职工学习党的十九大精神、法律法规知识、团场综合配套改革知识等内容。
  红旗农场8连党支部书记赵生云说:“一场系统的培训,对于职工增强维稳戍边能力有很大的帮助。”
  但是,要打造一支有文化、会技能、懂经营、能履行民兵义务、当好生态卫士、依法依规缴纳社会保险费的新型职工队伍,培训只是手段之一。
  在赵生云看来,一场培训需要变成多场培训,全面培训需要搭配“点餐配餐”式培训,需要团办培训也需要连办培训,可以“请进来”培训也可以“走出去”培训……
  然而,对于连队来说,困惑和难题不仅限于此。
  2017年9月,32岁的张鑫磊当选芳草湖农场18连党支部书记。
  在连队全体党员参加的选举大会上,在参与投票的数十名党员中,张鑫磊发现,除了候选人外,青年党员的人数是个位数。来的青年党员屈指可数,不是因为他在连队青年人中没有号召力,而是连队青年一线党员本来就很少。
  作为党支部书记,上任伊始,张鑫磊要面对的难题很多:队伍老化、青黄不接;在取消“五统一”的前提下,连队的合作社等新型经营主体开始萌芽,党组织如何及时跟进?
  于是,张鑫磊开始走访青年职工,与青年们谈心谈话,宣传党的方针政策、了解青年们的思想动态,以期在青年中多培养和发展党员;及时掌握改革带来的经济社会新变化,确保党组织在合作社等新型组织中实现全覆盖。
  让党支部常建常新,是长期艰巨的任务,张鑫磊的决心和行动不能立竿见影,无论是队伍青黄不接还是合作社的出现,对于张鑫磊来说,还需要不断研究管用的办法,在破解难点问题上有所突破、有所前进。
  “对于团场和连队来说,这些都是管长远的事情,不能因为一时得不到解决就忽视。作为党员尤其是党支部书记,必须着眼当前、立足长远,把这个责任担起来。”芳草湖农场党委书记、政委胡晓江说。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布