让草花变成“金花”

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2018-06-26 14:04    浏览: 评论
 

据《石河子日报》5月29日报道,143团百亩草花培育种植基地生产的草花销售到了沙玛两县、奎屯、克拉玛依等地,生产形势喜人。
  说起来,对“花卉经济”我们并不陌生。近年来,石河子垦区花卉经济依托位于北泉镇的国家农业科技园区花卉基地和143团花园镇花卉市场的“双轮”驱动,有机融合光棚、温室、花房、苗圃等种植模式,集花卉研发、培育、销售于一体,立足石河子,辐射全疆和中亚五国。目前,花卉经济已然成为石河子垦区一道亮丽的风景线,在促进职工增产增收,推动团场种植结构调整等方面显现出日益强劲的推动作用。眼下,143团怒放的草花则给花卉经济增添了新的注解。
  143团新兴的几家花场另辟蹊径,把目光投在了不起眼的草花上:爬山虎、满天星、茼蒿菊……这些充满山野气息的“土花”有着高端花卉难以比拟的优势:好打理、生命力强,且价格更具竞争力。现实生活中,不少市民没有时间打理花卉,也没有与之配套的高端家居环境,“草花经济”敏锐地把握住这个市场细分机会,把蛋糕不断做大。以143团百合花场为例,他们凭借金桔海棠、爬山虎这些“皮实”的宿根花卉和灌木就赚得盆满钵满,年收入超过20万元。这些花场证明:只要把握住市场需求,草花也可以变成“金花”。
  目前,国内多地都在打造“鲜花小镇”,石河子拥有两个颇具规模的花卉市场,还有美不胜收的143团桃花园,现在,又有了绚烂绽放、生机勃勃的草花培育种植基地,这些可观的硬件都让我们有理由期待:鲜花小镇离我们不再遥远。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布