“一单通关”为“一带一路”建设提速

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2018-09-26 12:51    浏览: 评论
 

“现在海关征税放行速度太快了!”近日,一位客商高兴地告诉笔者,她申报的进口货物因为简化了申报放行手续,报关流程便捷多了。
  据8月15日《石河子日报》报道,海关进出口货物整合申报于今年8月1日起实施。原报关单、报检单合并为一张新报关单,原报关、报检项目由229个精简为105个。同时,企业现有的报关流程和作业模式也发生了改变,原报关、报检申报系统整合为一个申报系统,企业通过录入一张报关单、上传一套随附单证、采用一组参数代码,便实现一次申报、一单通关。 
  一位企业的报关员告诉笔者:“以前,我们要通过不同的报关、报检系统分别申报、上传。整合申报之后,我们只需通过一个系统就可以完成申报、上传作业,不仅节省了物流成本,也大大地降低了时间成本。”
  “一单通关”对进出口企业来说无疑是重大利好,提升了企业的获得感。“一单通关”减少了企业重复申报,大幅压缩了货物通关时间,有利于企业节省人力成本,降低通关成本,提升通关效率。
  笔者认为,海关也是此次改革的赢家。通过“一单通关”,海关不仅兑现了“让服务对象只跑一次”的服务承诺,提升了公共服务水平,还丰富了数据资源,有利于形成整体风险防控合力,对进一步落实国家总体安全观、提升海关把关服务能力有着积极意义。
  对于正在积极融入“一带一路”建设热潮的石河子而言,“一单通关”的意义远不止于此。
  新疆西邻幅员广袤的中亚地区,南毗人口密集的南亚诸国,在融入“一带一路”建设热潮中具有无可比拟的地缘优势。如何将这一优势转化为“一带一路”建设的优势?很多人首先想到的答案往往是交通问题,原因就在于通达性越好,发展机会就越多
  说到解决交通问题,我们往往会把目光聚焦到航空港、铁路、高速公路等交通“硬件”上。其实,海关也是融入“一带一路”建设的重要成员单位。
  “时间就是生命,效益就是金钱”,是永恒的经商格言,对奔波在“一带一路”上的企业家们来说更是如此。“一单通关”核心是整合申报,原本的报关单(海关)报检单(出入境检验检疫)如今整合成一张新的报关单,企业只需录入一张报关单,上传一份随附单证,即可完成整个申报的通关手续。企业经营者极为在意的时间成本就大大降低了。可以说,“一带一路”就是一条生机勃勃而又充满竞争的物流大通道。“通关快”可带来进货快、铺货快、销售快等一系列连锁反应,从而帮助企业提高运营能力和资金周转效率,最终帮助企业提升竞争力。我们有理由相信,石河子海关在贸易便利化方面的探索,让诸多企业在“一带一路”供应链竞争中赢得了话语权,也收获了底气和信心。
  “一单通关”是海关服务在“一带一路”建设中迈出的可喜一步。下一步,能否为相关企业订制“菜单式”海关监管服务,使企业得以充分享受国家政策的“红利”和海关监管的便利?能否为企业提供政策咨询、专人办理、即到即办等“一站式”服务?这些服务“一带一路”建设的“未来版”公共产品值得我们期待。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布