做人信义大于天

作者:梅爱新         来源:石河子新闻网     时间:2018-11-02 12:24    浏览: 评论
 

9月6日、7日,《石河子日报》连续刊登“第八师中级人民法院公布失信被执行人名单”,让欠债不还的“老赖”们晒一晒,曝曝光。曝光内容包括被执行人的照片、姓名、住址及其所拖欠的欠款数额。笔者不禁为这一做法叫好。因为,它可促使被执行人依法履行法定义务,保障申请执行人的合法权益,营造守信光荣、失信可耻的良好风尚。
  我们从小接受的教育就是诚实守信、欠债还钱。欠债不还,久拖不清,这样的做法无异于强盗。人家是信任你才给你借钱,而“老赖”呢,自己经常花天酒地,金车玉马,高楼别墅,可就是不还钱。曝光他,让他在阳光下晒一晒,丢丢丑,接受人们的谴责,应该!文明社会就应该惩恶扬善,树立正气。
  人无信,何以立。要彻底改变“欠钱的是大爷,要钱的是孙子”的不良风气,应加大对“老赖”的曝光力度,让“老赖”无处藏身,白天出门人人戳其脊粱骨,夜晚耳边还应响起指责声,只有狠狠打击歪风邪气,才能扬正气,从而更好地维护社会稳定。

编辑: 赵鹏        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布