为这样的劳动竞赛点赞

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2018-11-08 13:05    浏览: 评论
 

提到劳动竞赛,有职场经历的人都不会陌生:紧张的比赛现场,神情严肃的参赛选手,目光如炬的裁判,全程观赛的单位同事。劳动竞赛,俨然是一次别致的单位内部交流活动。
  不过,近日,天富集团供热公司举办的劳动竞赛却给人别开生面之感。除了经营指标、管理费用、能耗指标这些劳动竞赛的“常规动作”外,一项竞赛的“新编动作”吸引了笔者的注意:据11月6日的《石河子日报》报道,劳动竞赛期间,为期半年的城市供暖工作接受市民的监督和检验。公司要求各基层单位进一步规范文明礼貌用语及服务行为,做好用户报修服务工作。同时要求,工作人员在接待用户及上门服务的时候要言行规范,无用户因服务态度发生投诉、上访现象,进而提高企业服务水平和服务质量。
  劳动竞赛引入社会公众的监督,这无疑是“开门办企业”的创新性举措。
  通常意义的“开门办企业”,一般是企业设立“开放日”,邀请一些人大代表或客户代表走进企业、参观生产车间,并对客户代表的现场提问进行答疑解惑。比较起来,供热公司的开放时间更长——长达半年。这样一来,在开放日突击作秀、修饰现场、人为“镀金”等“P图”手段就失去了存在的土壤。
  笔者认为,这种自我加压、不留余地的“开门办企业”,不啻是一种倒逼式的服务挖潜手段。同时,也体现出了企业对自身运营绩效的充分自信。
  把社会公众监督引入劳动竞赛,这实际上回答了一个企业管理者时常伤脑筋的话题:如何与消费者达成互信?坦率地讲,水、电、暖、燃气等公共能源供给领域也是消费争议频发的“重灾区”。一方面,能源企业经常是满腹委屈,觉得真金白银和汗水泪水投入无数,员工加班加点还是感动不了“上帝”;另一方面,社会公众觉得交纳的费用和所享有的服务并不完全对等。其实,双方之所以各执一词,很大原因是存在着信息不对称的问题。现阶段,能源供给部门的努力和进步未能完全展示给消费者,技术瓶颈却在某种程度上被放大了。而通过劳动竞赛这个平台,能源企业将日常的生产运营进行了直播式的现场展示,毫无保留且开诚布公,社会公众得以清晰地看到企业的努力和进步,也能零距离感受到企业提升服务的决心;而企业在自觉接受监督的同时也能以快捷方式收集到社会公众的意见反馈,从而在第一时间予以改进,这显然有助于增进社会公众和能源供给部门的互信和互谅。笔者认为,这与其说是一场劳动竞赛,不如说是一次别开生面的客户和企业的交心活动,其效果是一般的座谈会、意见征集会无法比拟的。
  社会公共能源资源供给部门如何和消费者进行良性互动?企业如何进行服务挖潜?天富供热公司的这场劳动竞赛带给我们颇具价值的新思路。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布