石河子日报社概况

作者:         来源:     时间:2013-08-06 19:15    浏览:
 

《石河子日报》是中共农八师石河子市党委机关报,其前身是1958年农八师党委创办的机关报《大跃进》报。1980年7月1日,《石河子报》正式创刊,为每周一期的四开小报。1981年为周二刊。1985年改为周三刊。1989年4月,《石河子报》印刷实现激光照排,使报纸面目焕然一新。1995年初,报社组建微机室,1997年《石河子报》社印刷厂正式成立,由此,石河子报有了采、编、排、印自成一体的流水线。1998年7月1日,《石河子报》由四开小报正式扩版为对开大报。2000年1月1日,延续多年的石河子报由周三报扩为周五报,成为当时兵团师级报纸的首家对开日报,《石河子报》也由此改名为《石河子日报》。2006年,报社添置更新12台计算机,采用计算机采编系统。2007年7月1日,《石河子日报》正式出版期期彩报。同年11月,报社正式开办石河子新闻网,终于使传播手段实现由内向型传播向外向型传播的跨越;2008年,石河子新闻网站全年累计发布新闻19476条,图片7563幅,电子报样912个版,点击率达55386次。

 师市党委历来对《石河子日报》非常关心,从办报思想、办报方针到日常宣传、内部建设都有明确指示,为《石河子日报》的宣传报道和事业发展指明了方向。并提出六点建议:加强深度报道,加强超前报道,加强言论报道,要办内参,要办开发区专版,要扩大《石河子日报》的影响。

2015年6月11日,师市党委在报社全员大会上宣布了领导班子任免决定,师市党委常委、副政委孙长青、副市长乐旸、组织部常务副部长、人事局局长王忠利、宣传部部长严萍出席会议,报社全体员工参加会议。

孙副政委做了总结性讲话,他首先回顾了去年一年报社在创城中的成绩,对报社的工作做了肯定,对领导班子做出了表扬,并对报社的发展和建设提出了四点意见,一是报社内部产生领导班子,让报社职工看到了希望,在今后工作中要注重内部团结,多干实干,多劳多得。二是报社工作要以问题为导向,机制要活。不能安于现状,按部就班,思想要解放,要加大对新媒体的建设,围绕新闻价值多写短文,多写好文,新闻要有可读性。多向兄弟新闻单位学习,多借鉴。三是要增加员工的福利待遇,让员工切实感受到集体的温暖。四是,加强自身素质的提高,行业自觉自律、恪守职业道德,坚决抵制不良风气。

报社下属部门现有办公室、记者部、编辑部、广告部、印刷厂。报社深化内部改革。强化各项管理,办报水平不断提高。

--人员素质明显提高。报社现有人员78名,其中报社事业人员42人,报社印刷厂20人。在37名采编人员中,中、高级职称已达到8名,报纸现有30个知名度较高、读者喜欢的品牌栏目,其中《绿洲科苑》等3个栏目先后被评为省级新闻好栏目。

--报业经营不断扩展。报社印刷厂有自己的激光照系统和报纸编版系统,不仅编排印刷各种报纸,还承揽书刊印刷。石报印务有广告平面设计系统,对外经营打字、复印。报社广告部承接设计各类媒体广告,可帮助企业商家宣传策划产品和服务,扩大其名名度。报社新成立的石报文化传媒有限公司还将开展文化产品配送、商务咨询和信息服务。

现在《石河子日报》每周五期,正报与周五期期彩印,生活周刊构成了对垦区城乡全方位的报道覆盖,报纸面向全国发行,当前在八师石河子市及周边地县已成为强有力的主流媒体。

一枝笔记录农八师发展历程,一张报展示石河子沧桑巨变。《石河子日报》作为师市党委机关报,今后将与时俱进,坚持贴近实际,贴近生活,贴近群众,服务广大读者,开拓报业市场,立足石河子,放眼国内外,服务天山北坡经济带,促进兵地融合发展,努力彰显党委机关报主流媒体的权威性,公信力和亲和力,让报纸影响力越来越大,让报社实力越来越强。

1980年,王菁华为《石河子报》总编。1985年1月1日,刘亮中为副总编。1986年10月,刘亮中调离。1988年10月,总编辑王青华退休,郭文超被任命为副总编主管报社。1991年4月,曹烈、郭寅生被任命为正、副社长,1991年8月:曹烈、郭文超、郭寅生组成党支部委员会,曹烈为书记。1992年9月郭文超离职,师市党委宣传部部长陆庆龙兼任总编辑。1993年社长曹烈离休。1994年4月,师市党委任命王立为社长兼总编辑,1994年5月:王立、郭寅生、陆衍东组成党支部委员会,王立为书记。1995年5月,陆衍东、叶岳秀任副总编,原副社长郭寅生退休。1996年11月,张建中任报社副社长。2001年8月,徐群任石河子日报社社长总编辑,陆衍东任副总编辑,叶秀岳任助理调研员。2002年10月,全宪章、卓力任副总编辑,陆衍东副总编退休。2005年10月,徐群任报社书记、总编辑,孙新晖任报社副书记、社长,全宪章、卓力任报社副总编辑。2006年4 月,严萍任报社副总编。2008年12月,何克湘任报社书记、总编辑。2010年3月黄新龙任报社书记、总编辑。2011年2月,朱湖新任报社副总编。2012年2月,芦永军任党总支书记、总编辑,卓力任报社社长、全宪章、朱湖新任副总编辑。
 

 

编辑: whs        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印