大 事 记

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2013-08-06 19:15    浏览:
 

1950年2月,由中国人民解放军22兵团26师政治部创办的油印八开《觉悟报》,是师党委的宣传工具。同年7月1日,易名为《光明报》,改为石印八开两面印。1958年2月20日,农八师党委创办了《大跃进报》,开始以八开油印、不定期出版。1980年7月1日,四开汉文版的《石河子报》试刊,10月1日正式出版,定为周刊。1981年12月,兵团恢复后,《石河子报》继成为农八师石河子市党委机关报。1985年1月1日,经自治区新闻出版部门批准并报请国家新闻局核发刊号。《石河子报》改为周三刊,由邮局面向全国发行。1989年4月,《石河子报》印刷实现激光照排,使报纸面目焕然一新。

1995年3月,报社贷款42万元,组建了自己的微机室,并正式开机照排自己的报纸。1997年6月22日,报社组建印刷厂,而且开机印刷第一张扩版后的《石河子报》对开报。1998年1月1日起,扩版对开的《石河子报》由周三改为周五,更名为《石河子日报》,成为兵团师局首家对开日报。2001年6月,报社投资60万元,给下属印刷厂购置了上海华阳产六色胶印轮转机。2007年报社又投入近50万元,建立了《石河子新闻网站》,并配套购置了“鹰神”牌激光照排机、计算机和照相机,从硬件上为报纸质量的不断提升做了保障。同年7月1日,《石河子日报》正式出版期期彩报,并将周末版改为“生活周刊”,实现了两代报人出彩报的夙愿。

1980年《石河子报》问世前的三种内部发行报纸均隶属于师政治部宣传处的一个业务机构,没有明确的单独建制。

1980年7月,《石河子报》正式创刊,报社建制为营级,设一部一室(采通部、总编室),总编辑王菁华。

1985年1月,石河子报社由科级升为处级,王菁华任总编辑,刘亮中任副总编辑,下设二部一室(编辑部、采通部、总编室),采通部下设通联组、摄影组;总编办下设财务室、资料图书室、广告室,兼管出版、发行和文秘;编辑部按报纸的四个版面,下设要闻组、(一版办公室),经济组(二版办公室),文卫组(三版办公室)和副刊组(四版办公室)。报社实行党支部领导下的总编辑负责制。

1988年11月至今,历任报社领导职务的如下:

1992年9月,郭文超担任报社副总编,主持工作。

1991年4月至1993年9月,曹烈担任社长。郭寅生担任副社长。

1992年6月至1994年5月,师市党委宣传部长陆庆龙兼总编。

1994年4月至2001年8月,王立任社长兼总编。

1995年5月至2002年10月,陆衍东、叶秀岳担任副总编,

1996年4月,张建中调入报社担任副社长。

2001年8月,徐群任石河子日报社社长总编辑,

2002年11月,全宪章任副总编辑,卓力任副总编辑。

2005年10月,孙新晖任报社副书记、社长。

2006年4月,严萍任副总编辑。

2008年12月至2010年2月何克湘调入报社担任书记、总编辑。

2010年3月,黄新龙调入报社担任书记、总编辑。

2012年2月,芦永军任党总支书记、总编辑,卓力任报社社长、全宪章、朱湖新任副总编辑。

2003年1月,报社对内部机构设置进行了调整。(1)、撤销总编办、周刊部、对外联络部。(2)、新设石河子日报社办公室、新闻研究室。(3)、采编系统设编辑部和记者部。(4)、群工部改为通联部。

2006年1月,报社恢复总编办机构设置,撤销通联部。同时,设置行办室,记者部,编辑部,广告部,印刷厂,石河子新闻网。

2010年2月,我报被自治区党委宣传部、自治区新闻出版局及自治区新闻工作者协会评为“第七届新疆双十佳”报纸。

2010年3月5日,石河子日报社被师市党委宣传部评为2009年度“宣传思想工作”先进单位称号。

 

 

石河子日报社目前班子情况为,芦永军任党总支书记、总编辑,卓力任报社社长、全宪章、朱湖新任副总编辑。

 

编辑: whs        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印