济南:“春之声”音乐会 唱响新时代

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2018-05-30 18:10    浏览: 评论
 

    由市文广新局、团市委主办,济南市音乐家协会、市青少年宫联合承办的“共享·成长·美好”第五届泉城青少年“春之声”音乐会于3月31日在省会大剧院隆重上演,这也是“春之声”音乐会第五次亮相省会大剧院,200余名师生用民乐合奏、混声合唱、六重奏、二重奏等多种形式演绎了十几首音乐作品,用歌声、乐声歌颂春天、赞美泉城,用童真和真情演绎绚丽多彩的“春之声”。共青团济南市委副书记孙华、济南市青少年宫主任付宪伟等出席了音乐会,近1000名市民免费走进剧院观看了演出。

传承传统文化,赞美新时代

    

    不断增强的文化自信,正在让中华文化绽放新的光彩。如何让我们的传统文化传下去、走得远?济南市青少年宫的教师团队用原创作品给出答案。古筝合奏《漱玉流清》是孙建军老师的原创作品,古筝演绎仿佛将人们置身绿色雅致的清泉一畔,同时又让观众联想到中国古典山水画中所描绘的秀美景色。孙建军老师曾荣获全国校园歌曲优秀曲作家、济南文艺精品工程奖、社科奖、泉城文艺奖、泰山文艺奖等称号。

器乐小合奏《扎西德勒》由青年教师朱兆熳老师原创打造,伴随着鼓声的响起,观众仿佛置身布达拉宫前,演奏将藏族人民热情豪放乐观的性格展现的淋漓尽致,令全场观众赞叹不已。该作品荣获2017中国青少年宫文化艺术节(器乐类)一等奖。诸多原创作品也为泉城济南的青少年文艺作品创作带来了一股清流。

    青少年宫少儿胡琴乐团则带来了充满民族特色的胡琴合奏《鸿雁》、《新疆之春》,济南市少儿胡琴乐团成立于2014年,由济南市青少年宫多名优秀教师及学员组成,乐团成立以来,一直秉持着高水准的演奏原则,奉献了多场精彩演出。

乐汇中西,演出形式多样

    本场音乐会将不同国家、不同时代、不同风格的曲目融汇于一堂,有独具民族特色的傣族歌曲《崴萨啰》,极具时代色彩的革命歌曲《游击队歌》,展现新春热闹场景的吹打乐《闹新春》,更有激昂而不失稳重的经典钢琴曲目《克罗地亚狂想曲》等,绚丽多姿的中国民乐与悠扬高雅的西方音乐各领风骚、相映成趣,为现场听众带来了一场中西音乐的“对话”。

济南市青少年宫合唱团则为听众带来了《我身骑白马》、《Never sit down》、《哭泣的草原》、《水母鸡》、《O Mary,Don’t you weep》等多首中英文歌曲,格调高雅,内容丰富。济南市青少年宫合唱团是由60名青少年宫优秀的声乐学员组成的合唱团体。该团秉承追求美好、快乐成长的发展理念,邀请知名音乐家担任指导,不断积累演唱作品,积极参加省市及全国许多音乐活动,形成了清新、活泼、明快的演唱风格和明亮、自然、甜美的独特音质。 

    这场音乐会通过传统与现代、继承与创新等多方面的碰撞,从总体结构到具体节目,从呈现样式到细微末节,力求做到全面创新。本场音乐会策划付宪伟表示,“春之声”音乐会是“相约大剧院·欢乐满泉城”第五届济南市文化艺术惠民展演活动的重要内容,青少年宫将把此项活动持续下去,力争打造成为泉城青少年的品牌艺术展演活动。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布