第三届全国少年宫系统舞蹈展演在古城西安开幕

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2018-06-04 18:25    浏览: 评论
 

7月25日下午,由全国城区少年宫工作研究会主办,陕西省小天鹅艺术团、西安市莲湖区少年宫共同承办的“第三届全国少年宫系统舞蹈展演”在西安市广电大剧院盛大开幕。

当天下午,全国城区少年宫工作研究会会长、中国教育学会少年儿童校外教育分会副理事长兼秘书长王振民,全国城区少年宫研究会副会长杜娟,全国城区少年宫工作研究会副会长陈敏,中国教育学会少年儿童校外教育分会副秘书长王小慧出席了开幕式。

该展演邀请原中国东方演艺集团中国歌舞团团长刘江,陕西省舞蹈家协会驻会副主席兼秘书长瞿石明、陕西省舞蹈家协会副主席、西安歌舞剧院院长方明,北京舞蹈学院学生部部长兼武装部部长惠彤,解放军艺术学院舞蹈系民族民间舞教研室教授华伟,中国教育学会舞蹈教育主业委员会理事、青年舞蹈家伍晶晶,北京歌剧舞剧院编导、青年舞蹈家莫松等专家担任评委。

据了解,本次展演活动是第一次离开北京,在古城西安举办,并且还在展演期间安排了中国传统文化研学活动,旨在借助“十三朝古都”的历史文化底蕴对少年儿童深入开展中国传统文化教育,培养少年儿童树立社会主义核心价值观,已达到在“玩儿中学”的教育目的。

此次展演活动的舞蹈节目由各地推荐,经组委会初评以后,共同选出的,分别来自北京、内蒙古、吉林、广东、浙江、乌鲁木齐、贵州、陕西等省、自治区、直辖市。入围作品在整体编排、节目内容、表演形式上都充分体现了当代少年儿童的积极向上、勇于创新的精神,并在社会上引起广泛关注产生积极影响!

来自全国各地方的代表团为观众们带来极富地域色彩与名族风情的舞蹈节目,有塔塔尔族舞蹈《小小绣花匠》,有蒙古族舞蹈《塔林呼罕》,有来自青海的《牧童》,也有贵州的残疾儿童为大家带来的《再唱山歌给党听》,还有充分展示西北民间艺术的《秦腔乱弹》等等。充分展示了各地区、各民族的少年儿童的风采。本次展演共评选出20个优秀组织奖,5个最佳编创奖、5个最佳表演奖、5个最佳风貌奖,14个金奖、16个银奖以及若干个优秀指导老师奖。

相关链接:全国少年宫系统舞蹈展演活动,每两年一届已连续举办三届,是在全国城区少年宫工作研究会领导下的全国校外系统少年儿童舞蹈艺术展演交流活动。全国少年宫系统舞蹈展演活动充分发挥了全国城区少年宫工作研究会的平台作用,为繁荣舞蹈艺术事业,加强校外系统舞蹈艺术展示交流,促进少儿舞蹈教育教学研究的发展,提升校外系统舞蹈教师的专业素养做出了巨大贡献。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布