乡村学校少年宫的主要特点

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2018-07-11 18:23    浏览: 评论
 

“覆盖广、花钱少、抓得住”,这是乡村学校少年宫的主要特点,也是实际推进乡村学校少年宫建设过程中的基本思路和工作要领。     

一是“覆盖广”,即场所布局与学校合二为一,做到哪里有学校,哪里就有活动场所,农村孩子们都可以就地、就近、就便参加课外活动。     

二是“花钱少”,即充分依托农村学校现有资源,通过修缮、改造、置换、共享等办法,闲置利用、一室多用,教室就是活动室,操场就是活动场,课桌就是活动台,不另起炉灶、不重新建设。同时,善于调动和运用社会力量支持,在设施、技术、人才等方面提供帮助。不仅建设花钱少,运行花钱也少,符合当前农村经济社会发展水平,办得成、做得到。 

三是“抓得住”,即工作项目抓得住、服务对象抓得住、农村未成年人思想道德建设工作抓得住。工作项目抓得住,主要指乡村学校少年宫依托学校进行建设,实行学校管理体制,由校长兼任主任,学校老师兼任辅导员和管理人员,“一师两用、一表双用”,实行课外活动制度化管理,有阵地、师资保证,能够确保组织到位、长期开展。服务对象抓得住,主要指乡村学校少年宫面向本校和周边学校学生开展活动,工作对象集中,能够吸引未成年人主动参与,有效解决农村未成年人放学后、节假日无处可去、无事可干的问题,使农村未成年人的课外时间由分散状态转变为有组织状态,为我们进行正面教育引导提供有力抓手。农村未成年人思想道德建设工作抓得住,主要指通过抓乡村学校少年宫这个载体,能够努力改善农村未成年人思想道德建设的基础条件,壮大农村未成年人工作队伍,丰富农村未成年人精神文化生活,切实加强农村“留守儿童”教育管理,推动农村未成年人思想道德建设工作不断深入。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布