沼液肥成了“香饽饽”

作者:通讯员 石海         来源:石河子新闻网     时间:2017-09-12 12:14    浏览: 评论
 

沼液肥种出的葡萄就是甜
  8月30日,144团10连果农张爱玲在同事的帮助下,将刚拉来的一车沼液肥通过一根输肥管全部注入到首部滴肥池子里。几分钟后,这些经过稀释并过滤了杂质的沼液肥,便浇灌到了她家已经生长了7年的36亩赤霞珠酿酒葡萄树下。
  滴水施肥的间隙,张爱玲悠闲地察看着酿酒葡萄的长势,并随手摘下几粒酿酒葡萄放入口中,凭口感检验着葡萄的糖度。望着一串串沉甸甸、又长又大、呈绛紫色的赤霞珠酿酒葡萄,张爱玲欣喜地告诉笔者,当时,她也是抱着试试看的态度用上了团里军垦人养殖专业合作社沼气站生产的沼液肥。连续用了4次后,没想到自家的葡萄变化好大,叶子也旺了,葡萄串也拉长了。现在快到收获的季节了,酿酒葡萄的颜色、颗粒、糖度都非常好!
  沼液肥一亮相便引起农户关注
  144团军垦人养殖专业合作社是迟永旗于2015年10月8日建立的。这家合作社注册资金为2000万元,从建设初期的2栋猪舍发展到现在占地近100亩,有各种圈舍18栋,其中产房5栋、保育房4栋、肥猪舍6栋、母猪舍3栋,存栏猪4000余头,年出栏商品猪10000头。
  为降低猪场排泄物对环境的影响,实现资源化利用的目的,迟永旗萌生了在团场建一座现代化、大规模沼气站的想法,并逐步形成和完善了合作社养殖废弃物—发酵加工—沼气—肥料—农业生产的生态农业循环产业链,这种良性循环的绿色生态农业产业模式不仅让养殖场的畜粪变废为宝,同时也为合作社的健康发展注入了新的活力。
  经过迟永旗的多方努力,今年5月,一座投资800万元,建筑面积2万余平方米,年生产1.6万吨沼液肥,73万立方米沼气的沼气站便在该团3连建成投产运行了。
  沼气站生产的沼液肥投入市场后,便受到团场葡萄、棉花和有机蔬菜种植户们的关注。农户们使用沼液肥之后,愈发青睐这种有机生物肥。如今,这种低碳、环保又经济的种田模式在该团已成为一种时尚。
  该团3连种植了280亩鲜食葡萄的刘汇卿,便是利用沼液肥追肥的示范户之一。经过与其他鲜食葡萄种植户种植的葡萄对比,刘汇卿家的有机鲜食葡萄明显果粒大、色泽鲜亮、味甜爽口。
  沼液肥受到该团果农们欢迎的同时,也得到了棉花种植户的好评。当天,在10连女职工王小娟的军垦佳禾沼液肥示范棉田里,笔者看到军垦人养殖专业合作社沼气站的技术员在调研王小娟使用沼液肥后棉花的生长情况。看着生机勃勃的棉花,王小娟说,沼液肥的肥效不低于复合肥肥效。使用沼液肥可以提高土壤肥力,增加土壤细菌、酵母菌、真菌、放线菌的数量,对改善土质、预防病虫害可起积极的作用,还可实现节省生产成本的目的,是发展生态农业产业,增加经济效益的又一条根本途径。
  沼液肥推动农业循环发展
  军垦人养殖专业合作社沼气站生产的沼液肥不仅成了144团农业一线职工眼中的“香饽饽”,也逐渐吸引了这个团周边沙湾县植棉户的目光。
  肖毅在沙湾县大泉乡种植了1100余亩棉花。他购买了军垦人养殖专业合作社沼气站生产的沼液肥,棉花出苗水用了沼液肥后,苗壮了;将沼液肥稀释制成沼液肥水喷施在棉田里可抑制蚜虫、黄萎病的发生,而且施加了沼液肥可以增大棉桃,增强棉花的耐旱性。肖毅决定明年棉花地全部用沼液肥。
  军垦人养殖专业合作社沼气站生产的沼液肥不仅受到该团果农、棉农的追捧,也成了蔬菜种植户丰产丰收、发家致富的“利器”。
  “我家种植的茄子就用的是沼液肥。沼液肥的好处就是病虫害少,土质也比较疏松。我家的蔬菜从种植到现在,一直用的是沼液肥,效果非常好。”144团天沐有机果蔬合作社理事长腾延军说。
  除了沼液肥,沼气也是个宝。军垦人养殖专业合作社沼气站的两个醒目的蓝色圆柱体厌氧反应罐和一个呈圆形的贮气柜,是猪牛羊等畜粪便产生沼气和沼液肥的关键部位。粪污通过厌氧发酵,产生沼气、沼液肥、沼渣,每天生产2000立方米的沼气可供养殖场和周边10余户居民做饭、烧水、洗澡和冬季取暖用。
  据了解,目前,该团已有5万余亩农田用上了沼液肥。由军垦人养殖专业合作社打造的畜禽养殖—养殖废弃物—沼气—有机肥料—农业生产的生态农业循环产业链,也正日趋成为促进团场农业转型发展的“加速器”。

编后:
  因为养猪规模大,为解决猪场排泄物污染环境的问题,144团军垦人养殖专业合作社投资兴建了沼气站,不仅变废为宝避免了污染环境,在发展绿色农业之路上也迈出了一大步。
  近几十年来,化肥、农药成了连队职工种田的必备之品,没有这些东西连队职工就种不了地。但是,化肥、农药等一系列增产“利器”的副作用也是巨大的,土壤沙化板结、透气性差、水土流失等,不仅让农业生态系统退化,还加大了环境污染,降低了食物的安全性,瓜果不再香甜,一些果蔬虽然外表光鲜但却内含毒素,让人望而却步。可以说,农业过多地依赖化肥、农药,是一种不可持续的急功近利的做法。
  军垦人养殖专业合作社沼气站建立后,所生产的沼液有机肥正在被农户们所接受和认可,因为沼液肥的作用是直观的,因为农户种植的瓜果甜了,作物生长旺了。相信,通过今后的不断推广和扩大使用面积,其作用将是长期的,积极的,它不仅能让农作物还原本来的面貌,更重要的是它的出现能够有效遏制环境污染、资源耗竭的趋势,使因化肥、农药的过度使用而衰竭的地力重现生机。
  小小沼气站,大大正能量。农业可持续发展需要这样的沼气站,农业转型发展需要这样的“加速器”。

 

编辑: 赵鹏    责编: 卓卓   编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布