培养新闻敏感要“三多”

作者:禹 莉         来源:石河子新闻网     时间:2013-07-01 08:00    浏览:
 

似乎很意外,在这次我市召开“两会”期间,笔者撰写的多篇有关政协委员风采录的文章,被多家媒体采用,并得到社会肯定,笔者内心甚为喜悦。在此,笔者就如何培养新闻敏感性的问题,与大家分享自己的心得。

多关注。笔者在《石河子日报》上看到记者采访石河子市人大常务副主任康文华的访谈录,捕捉到了今年2月22日师市召开“两会”的信息。在会议前夕或会议期间,师市各媒体会集中报道“两会”人物,似乎是不成文的规定。信息是财富,信息也是冲锋号,笔者把握机会,立即开始着手采访事宜。当时,由于正值年关,笔者的本职工作非常繁忙。但是,笔者是人大、政协聘请的业余通讯员,责任在肩,再忙也不能辜负人大、政协的信任。于是,笔者利用业余时间,以先与采访对象见面的办法取回第一手资料,随后,利用过年7天放假时间,一气呵成,最后撰写出了《应满足广大群众的现代文化需求》等4篇政协委员风采录。这4篇文章全部被2010年2月23日的《石河子日报》采用。表面看似乎很意外,但这就是关注大局,抓住了时机,“投其所好”的结果。因此说师市做出的重要决策,与我们每个人息息相关,特别是与我们这些新闻写作爱好者。

多观察。古人说:“功夫在诗外。”作为一个新闻写作爱好者,平日里,我养成了多阅读、分析他人作品的习惯,特别是新华社记者采写的作品。感受他人的胸襟,有效提升自己的表现手法,激发创作激情和灵感,使自己笔下的作品形式新颖,字句生动,这样,通过大量阅读他人的作品,可以提升自身的品位,通过“厚积薄发”更加明确创作方向和题材定位,有效避免盲目性,不断提高自己的认知和感悟,不断创作出新的作品,给新时代的新读者以全新的感觉。俗话说:站什么山,唱什么歌。写哪一方面的内容,就多揣摩这一方面的内容。在采写政协方面的稿件时,笔者就认真阅读石河子政协给我们通讯员订阅的《亚洲中心时报》等报刊。通过读书报、赏名作,来借鉴他人作品的成功经验。这样对于我们开阔眼界,查找自身的缺陷和不足,提高自己的综合写作能力,具有非常重要的意义。

多思考。人们都说,新闻写作门槛很低,只要会写字,就会写新闻。但笔者在多年的新闻写作实践中,感觉此说法有失偏颇。其实一件成功的新闻作品,对写作者的要求确实是很高的。每一篇作品,不仅是作者用笔记录下被采访者的故事,更注入了作者的思考。学习新闻写作,它还与文学、历史、地理、气象、音乐、美术等诸多学科有关,它是多年辛勤的努力结出的果实。

新闻写作实践性非常强,只有在实践中不断的探索、总结,才能把握规律,取得成功。
 

编辑: 郎琅        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印