把新闻做成“腊肉”

作者:刘 胜         来源:石河子新闻网     时间:2013-07-01 08:00    浏览:
 

说起来,近一两年来见报的评论稿也有几十篇了。一般来说,基层通讯员多以通讯、短新闻、消息为主,这样可以充分发挥通讯员身在一线,与新闻事实“零距离”接触的优势,如此看来,我的确有些“偏科”了。

“偏科”也有“偏科”的缘由:作为一名社区工作者,实际工作十分繁忙,一些短平快的消息类稿件尚能顾及,但面对社区发展中出现的一些趋势、现象等“全景式”的报道,篇幅大,涉及人事较多,需要专门的时间去采访,往往与本职工作产生冲突,只能忍痛割爱。

久而久之,我就开始思考:有没有变通的方法,既能反映出新闻事实,又能避开新闻稿对时效性的要求?我找到了一种求解方法:言论。

实际上,我们工作中遭遇到的许多新闻事实都是“双解”的,既能写成新闻稿,也可以“提炼”为言论,关键在于:你是否有敏锐的观察力和用独到的视角来切入。

相信许多基层通讯员都有这样的经历:听说本单位的一件有价值的新闻,很有昭示意义,十分难得,但离新闻发生已过了十天半月,新闻已成旧闻,最终放弃了事。其实,我们大可以将新闻事实中的“闪光点”加以“提纯”,用新鲜的视角、观点再次“腌制”为“新闻腊肉”——言论,不但“保鲜”了“新闻食材”,且一样可以达到宣传的初衷。

做“新闻腊肉”的关键在于“腌制”——论点和视角,记得读《红楼梦》时秦可卿房间里挂着一幅对联——“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,对于写言论而言,的确需要时时留意,处处上心,言论的灵感才会源源不断。

有两篇言论是我难忘的。一篇写于2008年夏天,当时我市即将迎来奥运火炬传递,各种见报的言论多是泛泛的从大处谈火炬传递的普世价值和意义,我却从《新疆法制报》转载的一条关于个别城市火炬传递后现场脏乱差的报道中找到了灵感,联系到当时我市精神文明创建的形势,写了一篇《奥运火炬传递检阅石城文明水准》,从城市文明素质的角度,将宏大的火炬传递与市民身边的现实结合起来。这篇言论时时提醒我:写言论一定要选取独特的视角。

另外一篇写于2009年夏天。当时,我陪同师市绿化办的领导在市五中检查绿化工作。其间,绿化办领导冒出了一句感慨“我们这一代能把石河子的绿保住就不错了”。说者无意,听者有心。我结合我市绿化工作的历史和现实,将这位领导的话进行了“提纯”,一篇“绿化工作需要守财奴精神”出炉了。我觉得,这篇言论的写作就说明了“处处留意”对言论写作的重要性。

当然,写言论还需要许多“要件”。如文字耐读和平民化、文章框架、举证缜密等,都是一篇成功的言论不可或缺的。

 

编辑: 郎琅        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印