提高上稿率有诀窍

作者:林东风         来源:石河子新闻网     时间:2013-07-01 08:00    浏览:
 

许多通讯员打电话询问我怎样提高用稿率,我认为,提高用稿率应该下好“三个字”的功夫,做好“五句话”的文章。


下好“三个字”的功夫

新。就是新近发生的事实的报道。“新近”这两个字说明了新闻的时效性和新鲜性,一旦时过境迁,新闻就成了旧闻和资料。例如每年都有很多重大节假日,各个单位都会搞一些欢度节日的活动,记者和通讯员也会陆续写上一些稿件。但只有抢在节日之前发给编辑的稿件,才能见报。同时,新闻稿件不光时间新,更重要的是内容新。抓住报道事件中最具有新意的素材去写,稿子就有命中的可能。

快。新闻价值主要标准之一是时效性。快是新的保障。同样的内容,及时发稿能被采用,快报是“一字千金,迟报将“一文不值”。要不失时机,抢时间,争效率,快传递。对当天发生的事件,必须当天成稿,争分夺秒发出去。这是稿件命中率高的又一个关键所在。

深。淌浅水者得龙虾,涉深水者获蛟龙。要在广袤的农场大地中,发现有真正新闻价值的东西,就得学会挖掘,就得细嚼家常饭。如果只看到事物的表面,即使有重大新闻在眼前,也会跑掉。作为一名特约记者或通讯员,要做有心人。2004年,我随领导到基层检查工作。在143团二连连部门前看到一位老军垦一边看报,一边对旁边的人说这个文件下得太及时了。我问什么文件下得太及时了?他说:“这是中央下的第六个‘一号文件’,时隔17年又下的。”当时我也没在意,可晚上躺在床上怎么也睡不着,老人说的是否对?老人为什么对中央“一号文件”这样感兴趣?带着这些问题,我第二天一大早到办公室就查找资料,老人说的果然正确。后来才知道老人名叫李国信,是兵团劳模、兵团第一个家庭农场主,他是伴随中央5个“一号文件”走过来的,是政策的受益者。通过采访,我撰写的《我与六个“一号文件”同行》一稿,发表在中央人民广播电台、《光明日报》、《新疆日报》等众多新闻媒体。当年被评为全国好新闻一等奖、新疆新闻奖报纸类一等奖、新疆新闻奖广播消息类一等奖、新疆新闻奖广播类对象节目一等奖等。


做好“五句话”的文章

一是莫嫌基层天地小。基层的通讯员常抱怨:自己在基层,工作活动范围小,很难抓到新闻线索,感到写报道难;还有人说团场连队工作年年如此,老生常谈,新闻素材少,没有多少“活鱼”可抓。其实,团场、连队、职工工作中有报道价值的新闻无时不有,无处不在。如果我们善于发挥贴近新闻源泉的优势,时时留心身边事,处处当个有心人,练就一双敏锐的“新闻眼”,就会感到常规性工作中蕴藏着采之不尽,写之不完的新闻。

二是勤奋热爱是个宝。写新闻稿件虽然是件“苦差事”,但热爱与追求是我们写好新闻的不竭动力。有了这种精神基础,就能鼓起勇气,战胜困难。时间紧,可以挤;水平低,勤学习。持之以恒,从爱好到入门,从入门到精深,持之以恒,就能逐步提高用稿率。

三是两头精神要吃透。所谓吃透两头,就是要吃透中央、兵团和师市的重大决策部署的精神,了解下面的实际。如果对上级的精神理解不透,写稿就会盲人骑瞎马。要善于从事物矛盾的漩涡中去探求新情况、研究新问题,从中写出着眼全局,群众普遍关心,又具有时代特征的新闻来。这样,用稿率就一定会提高。

四是莫怨自己学识浅。新闻写作并不高深莫测,关键是练好基本功,熟悉和掌握新闻报道的特点和规律。只要坚持努力学习、积极肯干、勇于实践,人人都可能成为宣传高手,低水平可以发展到高水平。

五是盯准版面写稿件。我刚开始写稿时,对各新闻媒体各版的主导思想、报道重点、栏目设置不完全了解,所投递的稿件见报率低。后来,在编辑老师的指点下,我对各版面、栏目及所用稿件认真分析,此后,在采写稿件时就盯准版面或栏目写稿,有的放矢投稿,上稿率有了很大提升。
 

编辑: 郎琅        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印