有你相伴我快乐

作者:雪 峰         来源:石河子新闻网     时间:2013-07-01 08:00    浏览:
 

说起《石河子日报》,我一辈子都会感恩报社的各位老师和这块园地,因为有你相伴,我快乐。

第一部曲——学写。1986年10月,我结束了5年的军旅生活,回到了故乡135团,等待分配。虽然只有短短的两个月,我却度日如年。一天,我在朋友家看到一张《石河子报》,上面登的多是农场的事、身边的事,于是我也试着写了一篇,可是等了好久也没见发表,于是,我揣着另外一份文稿乘车赶到石河子报社编辑部。一位老编辑接待了我,问明来意,中午留我吃了一顿饭。外面冷风飕飕,我吃着热腾腾的饭,身上暖烘烘的。晚上他来到我住的宾馆,像慈父一样耐心地教我新闻报道的写法,消息、通讯、小评论、读者来信……后来我才得知他就是《石河子报》的总编王箐华。王老师那次对我的接待、指教,给我指了道、引了路,我发誓要写出像样的报道。我四处搜集,积累了一寸多厚的《语法知识》和《新闻写作知识》手抄本,我把它翻卷了、翻黄了、翻烂了,渐渐地,我上道了。

第二部曲——勤写。有了基础,我一发不可收,“韭菜叶”、“火柴盒”、“豆腐块”在《石河子报》上露面了。通过不断实践不断总结,偶尔我的“被单面”也出现在《石河子报》上。渐渐地,我写的东西也有模有样了,不时得到领导和同事的称赞。后来,我改行从事了新闻宣传工作,直到现在。可以说,是《石河子日报》改变了我人生的航向。报社老师引导我精心写作,教育我诚实做人,鼓励我尽职工作,以人品树文风,以文风塑人品。我年年被师市宣传部评为宣传思想工作先进个人、优秀通讯员,2003年被石河子日报社聘为特约记者,年年被石河子日报社评为优秀特约记者。

第三部曲——精写。我把新闻写作作为精神支柱,笔耕不辍,在勤写的基础上力求出精品。尤其是自1996年3月,我调到宣传科担任科长后,不图清闲自在、安逸享受,而是把新闻宣传,把向《石河子日报》投稿作为我工作的重要组成部分。我在完成其它工作的同时,把所有的业余时间都放在了新闻写作上。白天采访,晚上写稿,没有星期天和节假日。我在写作上喜欢精雕细琢,不管是消息、通讯还是言论都要在标题和内容上细细琢磨,直到自己认为可以吸引编辑和读者时,我才投稿。我所写的新闻作品和理论文章不但被《石河子日报》选用,而且有100多篇被刊登在国家级报刊杂志上。2003年以来,我写的新闻在全国各大媒体获奖,同时,我也从一名普通的基层通讯员成长为一名报社的特约记者。我深深明白,其中除了自身的努力,更多的是报社对我的信任。

这些年来,我始终不忘《石河子日报》老师们的培养,在《石河子日报》这片园地,越写越快乐,越走路越宽。

编辑: 郎琅        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印