生命中的那盏灯

作者:张留根         来源:石河子新闻网     时间:2013-07-01 08:00    浏览:
 

今年7月1日,《石河子日报》创刊30周年。作为一名老通讯员,我十分激动。说句心里话,从《石河子日报》诞生那天起,我就开始接触它,但要说我与它产生深厚的感情,并难舍难分,还得从1985年说起。

1985年春,133团举办新闻培训班,邀请《石河子报》编辑记者前来授课,我作为一名基层新闻写作爱好者参加了培训,学习班要求每人写一篇习作交给编辑老师。

没想到有一天,妻子下班刚推开门,看我在烧火做饭,抱着我就是一个甜甜的吻。我问:“今天啥喜事,你这么高兴?”她神秘地从口袋掏出一份《石河子报》说:“你的文章发表了,单位同事都说我找了个好丈夫,咱家出秀才了。”我喃喃地说:“这算啥秀才。”不过,我写的新闻稿件这还是第一次变成铅字,妻子高兴,我更高兴。我不会喝酒,但这晚我们夫妻俩连喝了两杯。过后,妻还让我再喝一杯,我看到镜中的我,脸红得像关公。

意外的惊喜,使我对看报,特别是对看《石河子报》产生了浓厚的兴趣。我对采写新闻稿件更像着了魔似的。当年,我采写的稿件被《石河子报》、石河子人民广播电台等新闻单位采用20多篇。我经常把自己写的原稿与编辑修改后刊出的文章对比,对照一次就觉得心里亮堂一次,深感编辑们技高一筹。1989年1月,做梦也没想过,我被调到团宣传科任宣传干事。从此,我采写新闻条件更加便利,去报社送稿成了我的一大乐事。

1994年,《石河子报》首次聘请特约记者,我在其中。期间,我还应邀到报社实习了3个月。“标题如何制作,导语怎么写,什么样的稿件能吸引读者……”报社的编辑记者经常给我指点和辅导,使我的新闻写作水平有了较大的提高。从此,我采写的新闻稿件不但在地市级媒体采用,还登上了《人民日报》、《工人日报》等大报。

1985年至今,我已有3000多篇稿件被地市级以上新闻媒体采用,还出版了《在桃花盛开的地方》新闻专辑和《瀚海明珠桃花镇》新闻摄影画册。

一路走来,我深深感到:我从一个泥瓦工成为科级干部,从一个初中文化程度的人到出版自己的新闻专辑和画册,是《石河子日报》引我走进新闻之门,帮我走上成才之路。

《石河子日报》,在您30华诞之时,我和报社杨天戈同志合著的《我们走在大路上》一书与读者见面了,它基本反映了《石河子日报》30年的发展历程。就把它作为献给您的生日礼物吧!
 

编辑: 郎琅        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印