围绕天气变化做文章

作者:戴新伟         来源:石河子新闻网     时间:2013-07-01 08:00    浏览:
 

——连续三年多报道极端恶劣天气的体会
 

121团地处古尔班通古特沙漠南缘,极端恶劣天气连续几年光顾这里,作为团场电视台的一名记者,我围绕天气变化做起了文章。


最早一次接触极端恶劣天气


2007年7月29日早上6点多,住在四楼的我起床后看到121团镇区被大雾笼罩,地处干旱地区却在三伏天出现这样的天气实属反常。通过与当地气象部门沟通后得知,这是当地50多年有气象记录以来第一次出现如此的异常天气。我独家采写了《下野地垦区出现罕见大雾天气》一稿,当天上午10点前稿件通过新华社新疆分社通联部门发出,当天被新华社总社发通稿,《新疆日报》、《新疆都市报》、《晨报》、《南方日报》、《南方都市报》、《文汇报》、《新民晚报》、《黑龙江日报》等国内30多家省、地级新闻单位转载。从此,我与当地气象部门建立起联系并开始时刻关注天气变化,尤其是极端恶劣天气,并把写天气变化新闻作为报道的一个侧重点。


连续三年我频频捕捉到天气“活鱼”


2008年4月17日,北疆发生雨雪冰冻灾害,正在生长的棉花、葡萄等作物不同程度受灾。我据此写出稿件《121团10万亩已播作物遭受雨雪冰冻灾害》。2008年5月下旬开始,下野地垦区日最高温度30多度,连续20天,气象部门信息显示这创下当地30年来单月高温极值。随之,我的稿件《高温天气烤热121团空调市场》在兵团电视台、石河子电视台等媒体播出。2008年6月底开始,下野地垦区再次出现日最高温度30多度高温天气,持续时间50多天,干旱导致北疆棉花较往年提前10多天吐絮,我于7月14日、8月14日先后写了两篇稿件《121团农业采用滴灌抗旱夺丰收》和《干旱让玛纳斯河下游湿地面临干涸》,后一篇稿件配发图片被《中国绿色时报》采用。2008年冬季,下野地垦区下过一场微雪,由于气温高空气干燥,过了冬至,下野地垦区农田、居民聚集地方基本没有雪,气象资料显示本年冬季同期降雪是50多年来最少的一年。

进入2009年,旱情持续,给当地冬麦、葡萄越冬造成影响,没有积雪覆盖,冬麦和葡萄普遍遭受冻害。我第一个报道了冬旱,后来兵团五师、六师、七师陆续报道冬旱,通过了解冬季干旱在新疆北疆除山区外的地方普遍,我写了《八师下野地、莫索湾两垦区冬季干旱10多万亩冬麦难挺严寒》一稿,稿件被兵团电视台等媒体采用。2009年5月、6月是棉花、玉米、番茄等作物苗期田管阶段,持续的降雨致使5月、6月气温偏低,严重影响作物的生长,垦区棉花7月初开始打顶较往年同期偏晚20天,番茄8月初收获较往年同期偏晚15天,我于6月15日独家采写新闻《气温偏低八师下野地垦区大秋作物受影响》。8月1日开始,下野地垦区出现日最高温度30多度天数持续20多天,由于棉花生长期偏晚,这次高温干旱让垦区棉花大面积减产,我采写稿件《121团采取措施挖掘潜力抗旱》。
进入11月份,一股较强冷空气突袭新疆北疆地区,11月10日、11日新疆北疆连续两天降雪大幅降温,石河子垦区几十万亩棉花还没有拾完,近10万亩葡萄没有埋覆盖,给农业生产造成大的损失,严重影响2010年的农业生产,这是近20年多来第二次出现雪地拾棉花,我采写下稿件《冬雪早来121团采取措施减少农业损失》。

今年元月5日是农历“小寒”节气,是冬季较冷的时节。然而,这天,新疆北疆普遍气温高降下冬雨,据气象部门消息这样天气也是60年来第一次出现,由于地面路面温度低降雨落地后结冰给道路交通造成严重影响,当晚石河子下野地垦区省道201线(北疆一条重要省道)多出路段发生油罐车、客车、轿车、货车连环相撞,相撞车辆有30多辆,当地交警用了近10个小时才疏通省道201线。当晚我和同事第一时间发布这一消息,兵团电视台等媒体采用。

编辑: 郎琅        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印