我的通讯员之路

作者:王红霞         来源:石河子新闻网     时间:2013-07-01 08:00    浏览:
 

我从事政工员工作已有8个年头。回顾自己从事政工工作的这段历程,有说不完道不尽的酸甜苦辣……

2003年2月的一天早晨,当得知上级党委安排我去当连队政工员时,我的心情复杂极了,一是瘫痪在床的父亲要人照料,二是我对新闻写作一窍不通,上学时就最害怕写作文,后来上了成人大专,也对写作毫无兴趣。可是,父亲得知上级组织安排我去担任政工员工作,马上表态坚持要我去干,而且还必须干好,要我不要操他的心。在父亲的鼓励与坚持下,我最终还是选择了这一行,而且一干就是8年。

刚开始,由一个一线职工转行做政工员时,真有些不习惯。整天待在办公室写写画画,我根本就坐不住。对整理资料,我是丈二和尚摸不着头脑,就因为这个,我也很害怕每天上班走进办公室的那一刻。自己躲在办公室翻翻报纸,看看杂志,渐渐地我学会了政工检查的资料整理。闲暇之余,我又刻苦学习新闻写作,经常自费购买各类报纸杂志,认真阅读每一期党报党刊,看到好的文章就把它剪下来,粘贴在自己准备的一个大本子上。再后来,我就照猫画虎,模仿着别人写的文章写作,感觉不行就撕了,再写再撕,甩得满地都是纸蛋子,好不容易写好了一篇就急匆匆地往外投稿,然后就焦急的等啊、盼啊,来一期报纸看一期,一份不落。最终是邮票信封买了不少,都石沉大海了。

为写稿子,我不知哭过多少次鼻子,就连晚上睡觉都在琢磨稿子,有时感觉脑子里有了想写的,不管啥时候,哪怕是半夜三更也会一咕噜爬起来,顾不得穿好衣服趴下就写,生怕晚了想写的东西又跑了。

我也一度消沉过,心想干脆不干了,还不如回家继续种地,种地对我来说简直是如鱼得水。因为我从16岁参加工作,跟着老职工从事大组种植,无论耙地、播种、定苗、除草,还是修渠浇水、秋季拾棉花、削甜菜等等,我样样工作都干得很好,到年底公布出勤所得工分时,我总能排在一二名。为此,连队领导让我担任了大田承包组组长,带领着20多人的承包组,管理近1000亩耕地,而我从来没有害怕过,心想领导要我当组长,说明我有这个能力,我一定要把工作干好。在这期间,我顾不上年幼的孩子,每天只知道忘我地工作。因为我们这个包产组大多数是年轻职工,大家团结互助,齐心协力干工作,年年承包收入都排在连队其他包产组的前面,我赢得了领导和职工们的信任和赞赏。这样一干就是6年。

回想这些,再看看现在,感觉自己很丢人,这样做不就成了逃兵吗?我感到羞愧,我还这么年轻,就不求上进,遇到这么点困难就想退缩,这不是我的个性。想到父亲对我的支持与鼓励,我更是羞愧难当。因为父亲在我走上政工员工作岗位15天后就去世了。我一直为此感到内疚和难过。于是,我在日常生活中勤于观察,搜集写作素材,然后找写作能力强的同事合作完成。这样慢慢地,自己在各类报纸杂志等“启蒙老师”的启发下,在同事的帮助下,终于报上有名了。

每次在报纸上看见我的名字,我都会激动得拿着报纸看一遍又一遍,仿佛拿着的不是一张报纸,而是一张巨额奖金的支票。不,不,比那还要激动,比拿到巨额奖金还要高兴千万倍。

为了方便工作,我自己买了电脑,还买了激光打印机,都安放在我的办公室内,随时方便使用。我学会了电脑打印稿件,不间断地利用手中的笔,把我身边发生的事,经过整理写成消息、通讯和读者来信等稿件,投寄给各类报刊电台。由于勤奋好学,我先后3次获石总场政工办表彰。

我感到要做一名名副其实的通讯员,的确很难。因为报道的事情必须要真实。有时为了一篇稿件,我宁可放弃节假日休息时间也要把事情的来龙去脉弄个一清二楚。我经常利用夜深人静时整理素材,把真正的新闻投寄到新闻媒体。今年,我已在各类新闻媒体用稿30余篇,这也更增强了我的写作信心。

通讯员的酸甜苦辣真是一言难尽。别人上班我得上班,常规性的工作得做好,别人下班了我却不能下班。因为我是政工员,我不能忘了自己的职责,我得坐在电脑前写稿子改稿子、发稿子。这些年里,我每天工作时间都在14小时以上。我得用我手中的笔进行写作,我要不断地用我手中的笔,记录下人世间的真善美,弘扬社会新风尚。不论怎样,我都会坚持走自己的通讯员之路,做一行爱一行,兢兢业业,一如既往地为人民群众鼓与呼,忠贞不渝地当好党与群众的喉舌。

 

编辑: 郎琅        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印