我的兄弟叫“乡土记者”

作者:孙卫东         来源:石河子新闻网     时间:2013-07-01 08:00    浏览:
 

在石总场基层单位,活跃着许多为各家新闻媒体写稿的通讯员,人们亲切的把他们称作“乡土记者”。我的朋友当中,就有几位这样的“乡土记者”,我们互帮互学、亲如兄弟,在新闻宣传这块沃土上,默默地耕耘着。


新闻“老将”吴亚林


“老吴,太感谢你了。没想到咱们采写的新闻,这么快就刊登出来了。”11月3日,石总场泉水地社区9连政工员井岗山,拿着11月2日的《石河子日报》,高兴地对吴亚林说。

今年50出头的吴亚林,是泉水地2连的政工员,从事新闻写作近30个年头,称得上是石总场基层通讯员中的元老。

在基层当一名政工员,既要完成各项政工宣传等工作,还要协助连领导做好连队的其他工作。特别是春播、秋收,更是忙得不可开交。今年“三秋”一开始,老吴既要抓“三秋”宣传、新闻报道,又要协助连队抓产品收交,还要参与近期开展的人口普查工作。

他常常是天不亮就起床,忙到天黑透才回家。就是这样,他仍然没有放松采写新闻稿件。10月29日,他听说社区组织人员,支援加工厂卸棉花,就立即拿上照相机,带领自己的“徒弟”井岗山,来到加工厂。

经过细致的采访、拍摄,他们把图片新闻发到报社,很快,这条“鲜活”的新闻就在《石河子日报》二版刊出。

吴亚林每年外发地市级以上媒体新闻稿件70多篇,每年都受到团场的表彰奖励。


左手写新闻的徐建国


11月2日夜里1时许,徐建国在电脑上发完一篇新闻稿件,才疲惫的回到家里。妻子对他的这种做法,已经习以为常了。今年47岁的徐建国,是泉水地加工厂的助理员。他用左手写新闻的事情,被人们啧啧称赞。

十多年前,徐建国还是加工厂车间的一名轧花工。由于一次意外的事故,造成右手残疾。厂里考虑到他的实际,让他从车间下来,担任报纸收发工作。

也是从这时开始,他开始关注报纸上刊发的新闻。他想,厂里有许多好人好事,都可以写成新闻呀。于是,他说干就干,买来新闻理论书籍,收集优秀新闻作品,认真的学习起来。他凭着顽强的毅力,克服重重困难,学会了左手写字。

从那时起,他每年在各类新闻媒体刊稿数量逐年增加。有的稿件,上了国家级的新闻媒体。后来,他被团场任命为加工厂的助理员,成为一名“专职”的“乡土记者”。

近年来,他又学会了利用电脑打字、发稿件。目前,徐建国在各家新闻媒体已累计发表稿件1000多篇,每年都被评为石总场优秀通讯员。还成为《兵团日报》的签约通讯员。


从“农民工”到书记


今年的“三秋”,对张从兴来说,显得格外忙绿。他骑着摩托车,时而来到地里,查看职工拾花的情况,时而到棉场上,督促职工快晒花、多交花。

20多年前,张从兴从安徽老家来到石总场,成为一名在连队打工的农民工。对写作感兴趣的他,不甘心就这样下去。他一边打工,一边学着写新闻稿件,发往报社和电台。

然而,他先后发出去数十篇新闻稿件,总是石沉大海。

他一度灰心丧气。连队领导得知后,鼓励他继续努力。他又从有关的报刊、书籍和一些老通讯员那里,学习新闻写作经验。这以后,他采写的新闻稿件,上稿率慢慢提高了。他成为连队的一名职工,后来又当上了政工员,还加入了中国共产党。

他每年发表新闻稿件60篇左右,在基层通讯员中名列前茅,年年受到团场的表彰。由于他工作成绩突出,今年,他被石总场党委任命为泉水地社区9连书记。

工作岗位变了,但是,张从兴对新闻写作的热情未减,仍抽出时间采写新闻。他说:“新闻是我的至爱,也是每个政工干部应做好的事情。今后,我还要一如既往地写稿、发稿,为团场和垦区的新闻宣传事业尽一份责任。”

 

 

编辑: 郎琅        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印