新闻“捷径”走不得 - 学习园地 - 石河子新闻网

新闻“捷径”走不得

作者:日报二版编辑 张万明     责任编辑:郎琅     来源:石河子新闻网     时间:2013-07-01 08:00    浏览: 评论
 

初写此文,标题为“新闻写作无捷径”,后又觉得不妥。想想在新闻实践中,确有捷径可走。比如,从文件、材料中写出的“新闻”,从道听途说中得来的“新闻”,从电话采访中写成的“新闻”,通过网络等媒体编造出来的“新闻”,均有可能堂而皇之地登上各种媒体。这比到新闻发生的第一现场去采访要轻松得多,也实惠得多。正因为如此,有的通讯员、乃至记者,常常走这种“捷径”。

殊不知,在新闻采写中走捷径,会把作者引入歧途:需要核实的不核实,能够深挖的不深挖,有的甚至投机取巧,把曾经发过的新闻作品只把时间一改就又发向了媒体。其严重的后果是:一是失去了新闻的本义;二是损害了媒体的声誉;三是更为可怕的——作者本人的品德打了一个大大的折扣。

虽然笔者现在是位编辑,但从某种意义上说,笔者也是一名通讯员。作为通讯员,我就有一个明显的感觉,采访得越扎实的稿件就越容易刊登,反之则多为石沉大海。作为编辑,我就比较能识别哪些是经过扎实采访写出的稿件,哪些是走“捷径”得来的稿件。当然,这不是说笔者没有发过走“捷径”得来的稿件,笔者要强调的是,走捷径而来的稿件,生命力要弱许多,新闻价值要弱许多,自然也很难让第一读者——编辑看上眼。

那么,文件、材料等能不能成为新闻呢?能不能打电话进行采访呢?回答是肯定的。问题是,我们要用新闻的眼光去看待它们。比如,一个文件里出台的政策,大多数内容应该保持了一定的连续性,而这些具有连续性的内容相对新闻价值就要弱一些;而其它一些新的内容,则是可以挖出新闻来的。但是,对于这些新的内容,我们还要多打几个问号,还要去作进一步、更深一步的采访。再比如,打电话采访,只能作为主要采访的补充方式。因为,虽然我们到过第一现场采访,但也有可能会有遗漏,所以,我们不需要再到现场就能解决问题的话,就可以打电话来解决。

当今社会是个现代化的社会,这给通讯员采访带来了极大便利;当今的社会是个信息化的社会,这给通讯员写作带来了极大便利;当今的社会是个最应该讲诚信的社会,这给通讯员做人做事带来了极大的考验。做事如做人,做文如做人。从做人的高度上讲,一个人在新闻写作中还是不要走“捷径”的好。

 

【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布